当前位置 : 首页 > 社会 > 内容

pt游戏法老的宝藏 - 七彩戏剧进校园巡演启动,原创话剧《废物联盟》聚焦垃圾分类

 2019-12-22 21:01:20

pt游戏法老的宝藏 - 七彩戏剧进校园巡演启动,原创话剧《废物联盟》聚焦垃圾分类

pt游戏法老的宝藏,由上海话剧艺术中心制作出品的2019年七彩戏剧进校园巡演10月7日启动,在上海市生态环境局支持下,2019年巡演聚焦由垃圾分类引发的哲思,推出适合全学龄段观看的原创话剧《废物联盟》,并在5日、6日预演。

《废物联盟》由上海话剧艺术中心戏剧教育导师、演员闻小炜执导,“上海国际艺术节扶持青年艺术家计划”委约艺术家韩丹妮担当编剧,青年演员陈膺浩、韩易甫、赖荻、杨洋、应臻主演。该剧沿用教育剧场形式,用换位思考的方式带着观众从垃圾的视角看世界,探讨人与生态环境之间的关系,思考垃圾分类对于人类与自然环境命运共同体的意义。

3月,《废物联盟》剧组在市生态环境局了解垃圾分类与环境保护的专业知识,当主创团队在上海市固体废物处置有限公司看到一片30.38万立方米的空地,满是青草的土地上树立着一块标识“危险废物-永久性封场标记”,青草的勃勃生机与封禁标识冲击着所有人。闻小炜感叹,“那片土地太孤独了,垃圾不分类的后果将是越来越多的土地被永久封存,长满孤草的地块会逐渐侵蚀着我们的生活。”

《废物联盟》最终将创作目光聚集到“垃圾”拟人化上,讲述一群“废物”被遗弃后引发的一系列故事。剧中的“他们”不愿意承认自己是个废物,有的不改初心,有的狂放不羁,有的想要脱离废物的群体,不同选择带来不一样的结局。

《废物联盟》经过上话专业制作团队打磨,同时伴随教育戏剧工作坊、剧本朗读会、后台之旅等一系列拓展活动。参加剧本朗读会的师生在看完演出片段后都有不同的感悟,一名高中生说:“我觉得主人公就是人生意义的写照,年轻人面对工作、面对环境困境有时候会沮丧,但是最终还能坚持自己的一份初心。我们的人生也一样,保持初心将自己的用处发挥到最大。”一位老师说:“演出令我很震撼、很感动,被遗弃的灵魂滋生出怨恨,让我联想到《玩具总动员》,这部戏加入了很多人性部分,不同年龄的人看到的东西会不一样。”

在连续五年担任上海话剧艺术中心七彩戏剧进校园演出的编剧后,编剧韩丹妮今年多了一个新的身份,为《废物联盟》原创歌曲作词。创作过程中,她与闻小炜不约而同地说到“思考”,“希望通过《废物联盟》抛出可以产生思考的问题,未来是否可以做出改变,共同保护人类命运持续发展?”

由上海话剧艺术中心制作出品的七彩戏剧进校园巡回演出,是一项面向各中小学校的非营利性教育戏剧项目,以寓教于乐的方式,全方位促进孩子们的身心健康发展。该项目自2012年秋季启动,已连续被纳入上海市高雅艺术进校园菜单,演出足迹遍布上海各区193所学校及社区中心,进行224场次的演出,超过8.5万人次的中小学生获益。

栏目主编:李君娜 文字编辑:张熠 图片编辑:苏唯

上一篇:上海店招脱落致3死背后:遇难者被“砸”断的人生
下一篇:“关岛杀手”东风26威力究竟有多大?为何美日直呼万不可轻视
作者:隐藏    来源:汤土资讯
热点推荐
为你推荐
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  汤土资讯