当前位置 : 首页 > 社会 > 内容

金域在线 - 马皇后出嫔时大雨倾盆,朱元璋大怒,一和尚说了什么话救了大家?

 2020-01-11 12:44:52

金域在线 - 马皇后出嫔时大雨倾盆,朱元璋大怒,一和尚说了什么话救了大家?

金域在线,明太祖朱元璋与皇后马秀英的爱情传奇,堪称古代帝王婚姻之典范,谱写了一曲蓝色生死恋。

马皇后原名叫马秀英,归德府宿州人,她是红巾军统领郭子兴的养女。公元1352年,在义父郭子兴的主持下,将20岁的马秀英嫁给了24岁的朱元璋。当时朱元璋只不过是红巾军的小小头领。但郭子兴慧眼识丁,认为文武双全的朱元璋将来定不是一般的人物,于是将养女嫁给了他。

马秀英和朱元璋属于患难夫妻,两人的感情很深。

在朱元璋受到郭子兴猜忌被圈禁起来时,马秀英冒着被责罚的风险,偷偷的将刚出炉的热饼藏在怀中,跑去送给朱元璋,当朱元璋接过热饼的时候,看到马秀英的皮肤都被热饼烫得通红,而马秀英的对朱元璋的患难之情也因此深深地触动了朱元璋。

在朱元璋南下打天下之时,马秀英将后勤事务打理得井井有条。每每在危难之时,马秀英都能挺身而出,稳定军心民心。在物资最贫乏之时,马秀英变卖家当来犒劳将士。总之,在朱元璋日后平定天下的过程中,马秀英作为朱元璋的贤内助是居功至伟的。

也正是因为这样,公元1368年,朱元璋在应天府称帝后,册立马秀英为皇后。而马皇后继续当好贤内助的角色,她贵为皇后,也是粗茶淡饭,还亲自带领后宫嫔妃刺绣和纺织。她对所有的养子都视为己出,对所有的后宫嫔妃都视为姐妹,就连朱元璋的膳食也是亲自操办。每次在朱元璋因繁琐政务而生气时,马皇后都是悉心劝导。马皇后在朱元璋施行暴政时进行劝谏,使朱元璋多少有点节制,有许多大臣将领免遭朱元璋处罚。

太子朱标的师傅宋濂,因为孙子宋慎牵连进胡惟庸案中,愤怒的朱元璋杀死宋濂的孙子宋慎和次子宋璲后还不解气,还想将退休在家的宋濂一并处死,在马皇后的力劝下才得免一死,流放到四川。

明初巨富沈万三为了巴结朱元璋,自告奋勇帮忙修建南京城,还说要出资犒劳军队,没想到拍马屁拍到马腿上,朱元璋怒气冲冲的说道:“天子的军队也是匹夫能犒劳的?这种人该杀。”马皇后得知后去劝谏:“沈万三富可敌国,是他的不祥,上天自会降灾祸给他,皇上何必再杀他。”听了马皇后的话,朱元璋放过沈万三没杀,把他流放到云南去了。

朱元璋也因此对马皇后敬佩有加、感情甚笃,甚至还将其比做东汉明德皇后。

公元1382年,马皇后突然得了重病,朱元璋非常着急,赶紧命太医全力医治。结果太医们竭尽了全力也无能为力,对此朱元璋大怒,要处死他们,结果马皇后虽然重病在身,但却力劝朱元璋不要怪罪太医们,她说生死有命富贵在天。朱元璋听了不由老泪纵横。

不久,年仅51的马皇后病逝。一个月后葬入明孝陵,谥号孝慈皇后。根据史料记载,马皇后的守丧期为27天,不但王公大臣要为马皇后披麻戴孝,就连普通百姓也要禁止屠宰四十九天。

到了马皇后出殡的那一天,天上却下起了瓢泼大雨,满朝文武还有自发前来送葬的百姓都被淋成了落汤鸡,朱元璋初时也不以为意,想着一会儿雨就能停,没想到这雨越下越大,眼见就要错过出殡的时辰,朱元璋恼怒起来,恶狠狠的说道:“如果葬礼无法顺利进行,你们都要跟着一起陪葬。”

在场的人听到朱元璋这样说,吓坏了,顿时都大哭起来,就在这时,一位和尚来到朱元璋面前,双手合十道了一声:“阿弥陀佛!”

朱元璋定睛一看,原来是一代高僧宗泐大师,宗泐大师对朱元璋说了20个字:“雨降天垂泪,雷鸣地举哀。西方诸佛子,同送马如来”。

翻译成白话就是: 今日之所以下这么大的大雨,是上天被皇后的贤德孝行感动所至,天上诸神众佛也都在为马皇后垂泪送行,山河也为之哀痛变色。有这样的好皇后是天下万民的福气,陛下当感欣慰才是。”

原本就是和尚出身的朱元璋崇信佛教,他认为高僧说的很有道理,怒火顿时平缓了下来,又一想如果马皇后活着也不希望看到自己滥杀无辜,于是就赦免了所有人的死罪。

后来雨过天晴,碧空万里如洗,朱元璋心中顿时高兴了起来,马皇后的葬礼顺利完成后,朱元璋又特意召见了和尚宗泐,给他进行了嘉奖:赏赐了百两黄金。

上一篇:英唐智控实控人质押率达99.6% 拟转变方式引国资入主
下一篇:直击|速腾聚创融资超3亿元 菜鸟、上汽、北汽等入局
作者:隐藏    来源:汤土资讯
热点推荐
为你推荐
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  汤土资讯