当前位置 : 首页 > 体育 > 内容

pt平台777com - 散文|秦梦:水墨开州

 2020-01-11 17:05:58

pt平台777com - 散文|秦梦:水墨开州

pt平台777com,秦梦(成都)

这一逢,咫尺天涯,百转千回。

是听到清风呼唤,还是看到白云招手,就这样来到你的怀中。开州并不算风光旖旎历史厚重,却因三峡而成的汉丰湖意蕴丰存。我想这浩渺的湖水一定是开州的眼睛,沉醉着斑斓的天光,映衬着变幻的云彩,柔软更折射出开州人或婉转亦或旷达的性情。一切繁杂与坚硬的俗事都被这一滩湖水浸泡得动人。

在这个冬日有些萧索的夜里,我揣着一怀心事走进她无言的素朴与温婉里。泛着枯黄的杨柳垂下细而干瘪的叶尖,无力地落在我也许没有舒展的眉间。一轮残月悬在赤裸的枝头,用它清冽的光辉为我照亮孤独的小径。它毫不吝惜地发着光,想把整个举子园为我照亮。它毫不吝惜地陪伴着,想把孤清的风物为我逐一丰盈。

月光无言,青山不语,芦苇滩惊起的寒鸦却牵动着自己思绪翻滚。许是我的脚步太响,扰了这一片入梦的宁静。所以,这条路我该如何走下去?退,已然行至半截,进,辨不清何处最美。索性,不问方向,随处折转又随处前行。

月光下的汉丰湖悠远沉静,清风拂起圈圈波纹仿佛鱼儿梦中的呓语。沿着这浮荡的涟漪,抬眼向远方望去,那儿是万家灯火闪烁,着实一片热闹温馨的繁华景象。汉丰湖就这样巧妙地将开州城划分得动静相宜。一边许你温馨璀璨,便在另一边予我一方清幽淡远。

举子园典雅别致,步步皆景。山石林木灵气逼人,公车上书的豪壮,曲水流觞的风雅都在别具匠心的一石一木间缓缓铺陈。走上漫无尽头的长廊,不必担心它会把我带向何方,这长度,这意境,仿佛可以抵达前世的遗憾,又能透支轮回的光阴。

在这里,我可以悄悄做一个自己想做的梦。夜幽深,不必担心有人会将我搅扰,也不必担心会被任何现实的物象惊醒。不远处的石拱桥上逢着一路人,与她四目相对的瞬间,她却惶惶然急切地退去。不知是我走进了她的等待,还是她觉得与我相遇不合时宜。总之,这里真的只有我一人,任我静心感受流转长廊的风,它携着上古的墨香温柔地吹拂着我此刻心底苦涩的清凉。

开州的山水画卷,流年的逼仄转换,就这样徐徐在记忆里氤氲。

穿过“诗境”又走进“鉴湖”的拱门,不经意间相逢处处凹凸桌凳,那磨平的青石浮泛月与灯的迷离光晕,似有古人穿越岁月的烟尘落座在此觥筹交错,端起清澈的渠里流到自己面前的酒杯,捋一捋胡须,望着青山绿水便有一番吐纳山河的况味。

《摸鱼儿》可是在这里写成?商隐可曾来此听过夜雨?羲之的墨迹在时光的长河里无法阻挡地淡去,而今天,我们又可曾真正读懂过《兰亭序集》?抚摸岩石风化的痕迹,世人皆能识得文字,而那背后的深意又有几人能真正意会。正如同样的七弦琴,定会被不同的人撩拨出不同的弦音,不同的清韵。所以,人说“懂得”是世间最难的契合。

滚滚红尘中,有人在努力地懂你,也有人在竭力地契合,可能到最后才发现,心意相通原不用这般费心与刻意。所以,在生命这趟列车上,人来人往,聚散不定。缘如潮水,来时轰轰烈烈,感天动地,去时平静无波,决然疏离。我想,聪明之人定是不会让情丝成为心灵的负累。人生一世,草木一秋,我们都是这世间匆忙的过客,果真要在执着虚妄里挣扎徘徊?于是默默喟叹这世间情愫,谁人为你舍着,谁人却早已收起!

白塔的飞檐高高翘起指向苍穹,峭拔中透露出坚决的姿态,朝着它该眺望的方向,没有丝毫犹豫。然而,我更爱的是那檐下的铜铃。或许我喜欢清风拂过她时,那清灵的声响,声声充满了禅意。我是不懂禅的,我也悟不透禅心,只是粗浅的就喜欢这柔静的美。

渔樵耕作,文官武吏,人们将开州的故事印刻在鎏金彩绘的文峰塔上,任风刀霜剑日月光华雕刻濯洗。风景只为懂得人而生,我并不懂得每一副图的意义,也不去追随历史的清晰,仅仅是一程相遇而已,何必纠缠到底。看那一潭听雨的残荷,用尽一生成全了这儿的美,枯萎的莲蓬还不忍落去,难道还在执着的等着那尾游弋翩跹的红鱼?湖边粗壮的古榕,盘错的虬枝印证着人间纷繁际遇。来的尽管来着,去的依然去着,只有它在不惊的岁月里等着有一天能真正老去。

文峰塔旁,是一道宽阔的重门,名曰:“文渊”。我以为我会走进又一个怎样深远的秘境。没想到迈过高高的门槛竟是一番浩渺江水。这儿是汉丰湖的渡口。我站在水边,望水天相接,看游船摇曳,夜里的渡口,寂无一人,冰冷的风无遮无拦地吹来,眼前的幻象是那位落地归来的书生正喃喃道:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。谁人知道那一夜张继是否真的入眠?连我自己也不知今夜是否能无梦无念安然入睡。

流年似水,那些隐藏在光阴里的故事,繁华与凄冷如今都不复存在了。而渡口,总是摆渡有缘之人。于此无缘便无一叶舟楫将我带去彼岸。水声起伏不定,我拾阶而上,黯然退去,轻扣文渊们冰凉的铜环,携着被我踩碎的斑驳月影,踏进活脱脱的尘世。

开州的风会将我忘记,汉丰湖的夜也不会记得我的脚印,经年之后我该怎样将这段往事回想?又该怎样将今日的爱与执迷说与你听。等燕子归来,再泡一壶香茗,浓郁的茶汤中,回忆今时心地,那滋味会是一坛无色无味的佳酿,还是一曲无歌无调的弦音?三千世界,浮光掠影,来生不逢不遇,今生只作最后一世了,掐指算算还有多少光阴?

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

上一篇:英媒:美国政府难觅削弱美元“良方”
下一篇:成都先导IPO:业绩靠政府补助支撑 招股书与环评文件内容打架
作者:隐藏    来源:汤土资讯
热点推荐
为你推荐
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  汤土资讯