当前位置 : 首页 > 体育 > 内容

ios可以打现金的游戏 - “我不知道”常挂嘴边,孩子“没主见”是因为什么?家长要知道

 2020-01-11 17:51:54

ios可以打现金的游戏 - “我不知道”常挂嘴边,孩子“没主见”是因为什么?家长要知道

ios可以打现金的游戏,文|蜂蜜妈妈(文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)

亲戚家的孩子媛媛四岁了,她的父母都是普通的白领,他们对孩子的教育是严厉的。媛媛在小的时候总是对什么事物都有兴趣,可是在经过父母一次又一次的教育之后,她就慢慢变得“安静”,对任何事情都不会提起兴趣,做事也没有自己的主意。最近有一次,老师让小朋友们举手回答问题,问媛媛你喜欢什么东西,媛媛说:“我不知道”,老师只好让媛媛坐下。

课下老师去了媛媛家做家访才得知,媛媛的父母对孩子的教育较严厉,孩子的一切由父母做选择,孩子没有自己的主意。

父母为孩子的一切做选择,孩子在事情面前就不知道怎么做,没有自己的主意。

1.父母自身没有主见

父母有时在遇到事情后不能及时并且坚定的做出回答,有时会询问他人,有时会在一个选择上摇摆不定,不知道该做什么选择,不能为孩子更好的做出表率。在发现孩子没有主见的同时,父母也应该反省自己的问题,及时做出调整,解决问题,为孩子做出表率。

2.父母的包办

小的时候,父母会认为孩子没有自己的思想,他们不聪明,应该听从大人的安排。因此小小的孩子就去上各种自己不喜欢的培训班,父母还乐此不疲,继续给孩子报各种各样的培训班,从不问孩子喜欢什么,不喜欢什么,孩子会渐渐地迷失自己,不知道自己喜欢什么,只会听从父母的安排,成为父母眼中的完美小孩。

3.父母的“蛮横无理”

父母在对待孩子的问题上,都想要自己的孩子变得优秀,进而去无休止的“压榨”孩子的天性,让孩子没有属于自己的空间,孩子会慢慢失去自己感兴趣的事,很难再对其他事情感兴趣。父母通过这样的方式间接的将孩子的兴趣“扼杀”在摇篮里。

4.周围的生活环境

孩子对任何事情都有自己的好奇心,而且孩子的模仿能力极强。孩子如果长期处在一个身边人都没有主见,或者是身边人不鼓励他有主见的环境中,会对孩子造成很多负面影响。

影响孩子“没主见”的因素是多方面的,但父母对孩子的影响是重要的,因为在孩子小的时候父母对他的陪伴最多。

1.孩子以后的生活

有主见和没主见的孩子,以后的生活是不同的。有主见的孩子,在面对人生的选择的时候,他会清楚自己需要什么,不需要什么,他自己以后的生活会变的更加好。反之,对于没主见的孩子来说,他以后的生活会变得平平淡淡,不会有什么起伏。

2.孩子的性格

有主见和没主见的孩子在性格上是有本质的区别。有主见的孩子在处理事情上是果断,并且乐于和人交往。没主见的孩子在处理事情上是优柔寡断,他们常常存在自己的世界里,不喜欢和别人交往,同时也害怕和别人交往。

3.孩子的人际关系

有主见的孩子会很主动的和别人提出合作,从而丰富自己,使自己变得更加优秀。没主见的孩子不会提出什么要求,他们只会静静地待在那里,等待别人主动的找他,他们会慢慢的从群体中“消失”,因为人们注意的总是那些积极主动的孩子。

4. 其他方面

没主见,对孩子的影响不仅仅只有这几方面,还会影响孩子问题思考的能力。在面对重大选择的时候,不清楚自己想要什么。

“没主见”对孩子的影响是很大的,那么当下解决孩子“没主见”这一问题就显得尤为重要。

1.鼓励孩子发展自己的兴趣,做自己喜欢的事

孩子都有属于自己独特的天性。孩子喜欢的事情是千奇百怪的,他们的想象天马行空,他们提出的问题也是一样,他们可能会问鸟为什会飞,为什么车轮是圆的而不是其它的形状等等,他们看到自己喜欢的事情会高兴的手舞足蹈,会一直询问这是问什么,这时,父母就要善于发现他们的“不同”,鼓励他们做自己喜欢的事。

2.鼓励孩子“自己做决定”

“自己做决定”包括:穿什么衣服自己来决定;课外活动自己决定;看什么类型的书自己决定,等等一系列的小事。在这一系列的小事上父母应该让他们自己做决定,从小事上,培养孩子的主见。

3.为孩子创造好的环境

良好的生活环境对一个人是重要的。在学习氛围好的班级里,不想学习的人也会受到其他人的影响,他们也会静下来去学习;但是有一种情况是相反的,如果一群人都没有主见,遇事不知道怎么办,长时间后,这群人就会慢慢变得有主见起来。

4.多了解孩子的想法

通过交流,能够更好的了解彼此,父母和孩子之间更是如此,更是能够通过交流增进彼此的关系。孩子的想法有时会千奇百怪,父母有时会对孩子的想法摸不着头脑,这时就要需要父母和孩子多交流他们的想法,更好的了解孩子到底喜欢什么,不喜欢什么。父母可以在和孩子交流过程中逐步引导孩子做出自己的选择,形成孩子对事物独特的见解。

在成人的日常生活琐碎小事中,需要做出的选择很多,那么在孩子的生活也是如此。在我看来影响孩子没有主见的原因有两方面,首先是父母,其次是生活环境。孩子的心智不成熟,需要父母更多的陪伴和交流,及时了解他们的想法,一步步的引导孩子形成自己对事物的独特见解。其次还有好的环境也是必不可少的。它们两个都不可或缺。

影响孩子“没主见”的原因还有哪些?你家孩子有“没主见”的表现吗?欢迎大家一起来讨论!

-----------------------

在育儿过程中,无论遇到任何问题都可以找我,希望我的一点建议,能帮助你解决带娃过程中的烦恼与困惑。

我是蜂蜜妈妈,是一名高级育婴师、家庭教育指导师,也是3岁宝宝的妈妈,

更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

上一篇:散文诗|张翼:蜀都大道上的时光碎片
下一篇:恶心“摸胸男”又重出江湖了?!这次他竟然说摸胸是为了变魔术!
作者:隐藏    来源:汤土资讯
热点推荐
为你推荐
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  汤土资讯